- Sans four
- Sans micro-ondes
- Sans mixeur
- Sans gluten
- Sans lactose
- Vegan
- Dessert
- Goûter
Gâteau aux pommes à la poêle
Voilà une recette réconfortante à cuire sans four pour un goûter délicieux !
-
Quantité
8 portions -
Temps de préparation/cuisson
5 minutes de préparation et environ 10 minutes de cuisson
Ingredients
Pour une grande poêle:
- 100g de farine
- 3 pommes (de préférence une variété de pommes à cuire)
- 2 cuillères à soupe de sucre roux (ou de sucre blanc si vous n'en avez pas)
- 30g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 25g de beurre
- 90g (9cl) de lait
- de la cannelle (si vous aimez !)
- 1 cuillère à café de rhum ou d'arôme vanille ou d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
- 1 cuillère à café de levure
Préparation
Mélangez la farine, le sucre (les 30g de sucre blanc) et la levure. Ajoutez les œufs tout en mélangeant. Versez le lait le rhum, la vanille ou la fleur d'oranger et finissez de bien mélanger la pâte.
Épluchez les pommes et coupez les en quartiers. Faites fondre le beurre dans une grande poêle puis ajoutez le pommes, le sucre roux et saupoudrez de cannelle. Faire cuire l'ensemble pendant 5 bonnes minutes à feu moyen en mélangeant de temps en temps.
Quand les pommes sont bien fondantes, mettez votre plaque de cuisson à feu très doux, versez la pâte sur les pommes et couvrez la poêle avec un couvercle. Attendez que la pâte soit cuite sur le dessus (ça nous a pris une douzaine de minutes, mais surveillez de temps à autres !). Vient alors la partie la plus acrobatique de la recette ! Il va falloir retourner le gâteau !
Posez une assiette sur le gâteau, mettez une main sur l'assiette pour la maintenir et retournez la poêle. Il ne vous reste plus alors qu'à laisser glisser le gâteau retourné dans la poêle. On finit avec 3 ou 4 minutes de cuisson sous le couvercle.
Ce gâteau se déguste tiède ou froid. À la graille !